WICHTIG: Der Betrieb von goMatlab.de wird privat finanziert fortgesetzt. - Mehr Infos...

Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Partner:




Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Entscheidungsbaum Matlab

 

jasmin_89
Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 39
Anmeldedatum: 08.04.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.05.2021, 07:55     Titel: Entscheidungsbaum Matlab
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

ich habe mir ein Matlab Skript geschrieben um einen Entscheidungsbaum von numerischen Variablen zu berechnen:

Code:
%% Clean up
clear all
close all
clc

%% Read data
data=readtable('cars.csv')

%% Edit erroneous data
bad = {'NAN' '-6' -6 NaN 'NaN'};
bad = ismissing(data, bad)
good = data(~any(bad,2), :)
tbl=good(:,2:7)


% Fit Classification Tree
tree = fitctree(tbl,'Origin');
% Call the view function
view(tree,'mode','graph');
% Obtain the handle
h = findall(0,'type','figure','Name','Classification tree viewer');
% Save file
saveas(h,'classTree.fig');


y = cellstr('Origin');
%# test
yPredicted = predict(tree, tbl);
y = char(yPredicted)
cm = confusionmat(y,yPredicted)           %# confusion matrix
N = sum(cm(:));
err = ( N-sum(diag(cm)) ) / N;             %# testing error

cv_cars=crossval(tree);
kfoldLoss(cv_cars)
 


Der Datensatz ist im Anhang.

Nun jetzt möchte ich einen Entscheidungsbaum aus den den numerischen Variablen sowie der Variable Manufacturer das Herkunftsland eines Autos zu bestimmen.

Wenn ich da aber in meinem Baum den Text Manufacturer mit einfließen lasse bekomme ich einen Fehler:
tree = fitctree(tbl,'Origin', 'Manufacturer');

Wie kann ich dies lösen?

cars.zip
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  cars.zip
 Dateigröße:  1.99 KB
 Heruntergeladen:  245 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


jasmin_89
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 39
Anmeldedatum: 08.04.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.05.2021, 10:08     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Achso ich glaube ich habe es nun selbst hinbekommen. Ich habe einfach alle Daten in der table miteingebunden. Habe Manufacturer vorhin gar nicht in der table mit berücksichtigt.

Code:
tbl=good(:,1:8)


Kann man dies sonst noch irgendwie eleganter machen?
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.





 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz | FAQ | goMatlab RSS Button RSS

Hosted by:


Copyright © 2007 - 2024 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.