WICHTIG: Der Betrieb von goMatlab.de wird privat finanziert fortgesetzt. - Mehr Infos...

Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Partner:




Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Funktion beendet nicht richtig

 

Makimilator
Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 21
Anmeldedatum: 21.04.10
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 21.04.2010, 12:07     Titel: Funktion beendet nicht richtig
  Antworten mit Zitat      
Hallo,
ich habe folgendes Problem. Normalerweise sollte mein Programm beim drücken der Break taste einen Messwert noch ermitteln und Plotten. Jedoch springt er bei mir automatisch wieder in die start funktion ohne den Start button betätigt zu haben. Kann mir jemand helfen wo mein Fehler ist?

Code:


function start_callback(hObject, eventdata, handles)

%Interception of the user input errors
handles = guidata(hObject);

handles.wrapper.setIntegrationTime(handles.spectrometerIndex, handles.T_int);
handles.wrapper.setCorrectForDetectorNonlinearity(handles.spectrometerIndex,1);
handles.wrapper.setCorrectForElectricalDark(handles.spectrometerIndex,1);
handles.wrapper.setScansToAverage(handles.spectrometerIndex,10);


handles.Run = 1;  %no break
   

   
while handles.Run == 1;

 
    % Aquire the spectrum
    wavelengths = handles.wrapper.getWavelengths(handles.spectrometerIndex);                
    % gets the wavelengths of the first spectrometer and save them in a double array
    spectralData = handles.wrapper.getSpectrum(handles.spectrometerIndex);                  
    % gets the spectrum from the first spectrometer and saves it to a double array
   
       
    figure(1)
    % Plot the spectral output
    plot(handles.Spectrum,wavelengths, spectralData);
    XLim([350 1100])
    title(['Optical Spectrum']);
    ylabel('Intensity (counts)');
    xlabel('Wavelenghts \lambda (nm)');
    grid on
    axis tight
   
     % enable  / disable various Buttons
    set(handles.push_start, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_break, 'Enable', 'on')
    set(handles.edit_Int, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_ligth, 'Enable', 'off')
     
 end
      guidata(hObject, handles);

end


%% stop the measurement


function break_callback(hObject, eventdata, handles)

%Interception of the user input errors
handles = guidata(hObject);

handles.Run = 0;


% Aquire the spectrum
    wavelengths1 = handles.wrapper.getWavelengths(handles.spectrometerIndex);                
    % gets the wavelengths of the first spectrometer and save them in a double array
    spectralData1 = handles.wrapper.getSpectrum(handles.spectrometerIndex);                  
    % gets the spectrum from the first spectrometer and saves it to a
    % double array
    figure(1)
    % Plot the spectral output
    plot(handles.Spectrum,wavelengths1, spectralData1);
    XLim([350 1100])
    title(['Optical Spectrum']);
    ylabel('Intensity (counts)');
    xlabel('Wavelenghts \lambda (nm)');
    grid on
    axis tight


% enable  / disable various Buttons
    set(handles.push_start, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_break, 'Enable', 'off')
    set(handles.edit_Int, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_ligth, 'Enable', 'on')
   
if  handles.Run == 0;
    return;
end
   
guidata(hObject, handles);
end
 
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


denny
Supporter

Supporter



Beiträge: 3.853
Anmeldedatum: 14.02.08
Wohnort: Ulm
Version: R2012b
     Beitrag Verfasst am: 21.04.2010, 12:41     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo

Also du hast ähnlichen Fehler wie in diesem Beitrag:

http://www.gomatlab.de/while-schlei.....igen-abbrechen-t8254.html
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Makimilator
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 21
Anmeldedatum: 21.04.10
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 22.04.2010, 07:35     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Danke für die Antwort, das habe ich bereits gelesen, ich schaf das aber nicht auf meinen Fall anzuwenden, wenn ich das "abschreibe" macht der bei mir Fehler.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
denny
Supporter

Supporter



Beiträge: 3.853
Anmeldedatum: 14.02.08
Wohnort: Ulm
Version: R2012b
     Beitrag Verfasst am: 22.04.2010, 09:27     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,
doch nicht einfach abschreiben, sondern verstehen was da gemacht wird
du hast doch zwei Buttons START und BREAK
In START wird kompletter Ablauf definiert, in BREAK
wird nur die Abbruchbedingung gesetzt.

so könnte es aussehen:
aber ich habe keine Zeit komplett alles zu lösen, bitte genau sagen wo hackt es.
Code:



function start_callback(hObject, eventdata, handles)

%Interception of the user input errors
handles = guidata(hObject);

handles.wrapper.setIntegrationTime(handles.spectrometerIndex, handles.T_int);
handles.wrapper.setCorrectForDetectorNonlinearity(handles.spectrometerIndex,1);
handles.wrapper.setCorrectForElectricalDark(handles.spectrometerIndex,1);
handles.wrapper.setScansToAverage(handles.spectrometerIndex,10);


handles.Run = 1;  %no break
   
% enable  / disable various Buttons
set(handles.push_start, 'Enable', 'off')
set(handles.push_break, 'Enable', 'on')
set(handles.push_start, 'Value', 1);
set(handles.edit_Int, 'Enable', 'off')
set(handles.push_ligth, 'Enable', 'off')
   
while get(handles.push_start, 'Value') == 1

 
    % Aquire the spectrum
    wavelengths = handles.wrapper.getWavelengths(handles.spectrometerIndex);                
    % gets the wavelengths of the first spectrometer and save them in a double array
    spectralData = handles.wrapper.getSpectrum(handles.spectrometerIndex);                  
    % gets the spectrum from the first spectrometer and saves it to a double array
   
       
    figure(1)
    % Plot the spectral output
    plot(handles.Spectrum,wavelengths, spectralData);
    XLim([350 1100])
    title(['Optical Spectrum']);
    ylabel('Intensity (counts)');
    xlabel('Wavelenghts \lambda (nm)');
    grid on
    axis tight  

    pause(0.01) ;
 end


% Aquire the spectrum
    wavelengths1 = handles.wrapper.getWavelengths(handles.spectrometerIndex);                
    % gets the wavelengths of the first spectrometer and save them in a double array
    spectralData1 = handles.wrapper.getSpectrum(handles.spectrometerIndex);                  
    % gets the spectrum from the first spectrometer and saves it to a
    % double array
    figure(1)
    % Plot the spectral output
    plot(handles.Spectrum,wavelengths1, spectralData1);
    XLim([350 1100])
    title(['Optical Spectrum']);
    ylabel('Intensity (counts)');
    xlabel('Wavelenghts \lambda (nm)');
    grid on
    axis tight
 guidata(hObject, handles);

end


%% stop the measurement


function break_callback(hObject, eventdata, handles)

%Interception of the user input errors
handles = guidata(hObject);



set(handles.push_start, 'Value', 0);
% enable  / disable various Buttons
 set(handles.push_start, 'Enable', 'on')
 set(handles.push_break, 'Enable', 'off')
 set(handles.edit_Int, 'Enable', 'on')
 set(handles.push_ligth, 'Enable', 'on')  

end
 
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Makimilator
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 21
Anmeldedatum: 21.04.10
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 22.04.2010, 13:41     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Vielen Dank hat geholfen!

eine Kleinigkeit hätte ich noch, wenn ich auf Break drücke dann hält das programm zwar an aber die Buttons (z. B. start wird erst dann wieder freigeschalten wenn ich nochmal auf Break drücke, auch das bild wird somit nochmal aktualisiert.

Hoffe Sie können mir nochmal helfen Smile


Mein Code:

Code:

%% Start the measurement


function start_callback(hObject, eventdata, handles)

%Interception of the user input errors
handles = guidata(hObject);

 handles.wrapper.setIntegrationTime(handles.spectrometerIndex, handles.T_int);
 handles.wrapper.setCorrectForDetectorNonlinearity(handles.spectrometerIndex,1);
 handles.wrapper.setCorrectForElectricalDark(handles.spectrometerIndex,1);
 handles.wrapper.setScansToAverage(handles.spectrometerIndex,10);


 handles.Run = 1;  %no break

% Comment
str_old = get(handles.comment_field, 'String');
str_old = 'the measurement was startet successfully';
set(handles.comment_field,'String', str_old);  

%while handles.Run == 1;
 while get(handles.push_start, 'Value') == 1              
               
    % Aquire the spectrum
    wavelengths = handles.wrapper.getWavelengths(handles.spectrometerIndex);                
    % gets the wavelengths of the first spectrometer and save them in a double array
    spectralData = handles.wrapper.getSpectrum(handles.spectrometerIndex);                  
    % gets the spectrum from the first spectrometer and saves it to a double array
   
       
    figure(1)
    % Plot the spectral output
    plot(handles.Spectrum,wavelengths, spectralData);
    XLim([350 1100])
    title(['Optical Spectrum']);
    ylabel('Intensity (counts)');
    xlabel('Wavelenghts \lambda (nm)');
    grid on
    axis tight
   
     
    pause(0.01)
     % enable  / disable various Buttons
    set(handles.push_start, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_break, 'Enable', 'on')
    set(handles.edit_Int, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_zoomin, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_zoomout, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_save, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_export, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_ligth, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_temp, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_maxvalue, 'Enable', 'off')
 end
   
 
 %end
      guidata(hObject, handles);

end



%% break the measurement



function break_callback(hObject, eventdata, handles)

%Interception of the user input errors
handles = guidata(hObject);

% Change the push_start button into 0
set(handles.push_start, 'Value', 0);

% Comment
str_old = get(handles.comment_field, 'String');
str_old = 'the measurement was stopps successfully, Settings/Analysis can be used';
set(handles.comment_field,'String', str_old);  

% Aquire the spectrum
    handles.wavelengths1 = handles.wrapper.getWavelengths(handles.spectrometerIndex);                
    % gets the wavelengths of the first spectrometer and save them in a double array
    handles.spectralData1 = handles.wrapper.getSpectrum(handles.spectrometerIndex);                  
    % gets the spectrum from the first spectrometer and saves it to a
    % double array
    figure(1)
    % Plot the spectral output
    plot(handles.Spectrum,handles.wavelengths1, handles.spectralData1);
    XLim([350 1100])
    title(['Optical Spectrum']);
    ylabel('Intensity (counts)');
    xlabel('Wavelenghts \lambda (nm)');
   
    % allow to set an cursur in the spectrum
    datacursormode on
   
    grid on
    axis tight


% enable  / disable various Buttons
    set(handles.push_start, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_break, 'Enable', 'off')
    set(handles.edit_Int, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_zoomin, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_zoomout, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_save, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_export, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_ligth, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_temp, 'Enable', 'on')
    set(handles.push_maxvalue, 'Enable', 'on')
   
   
guidata(hObject, handles);

end
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
denny
Supporter

Supporter



Beiträge: 3.853
Anmeldedatum: 14.02.08
Wohnort: Ulm
Version: R2012b
     Beitrag Verfasst am: 22.04.2010, 15:50     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

1) Dein Fehler liegt einfach, dass Set-Methoden bei dir in der Schleife
sind.
Bei BREAK werden zwar Set Methoden ausgeführt, aber wieder bei START überschrieben.

Lösung, Set-Methoden vor der Schleife setzen:
(Vergleiche etwas aufmerksamer oberer Vorschlag von mir, da habe ich schon so gemacht.)
Code:

function start_callback(hObject, eventdata, handles)
% vor der Schleife setzen, die müssen nur einmal ausgeführt.
    set(handles.push_start, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_break, 'Enable', 'on')
    set(handles.edit_Int, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_zoomin, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_zoomout, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_save, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_export, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_ligth, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_temp, 'Enable', 'off')
    set(handles.push_maxvalue, 'Enable', 'off')
%
while get(handles.push_start, 'Value') == 1  
%
%
end
 


2) Du sollst aufpassen bei Abspeichern von handles in guidata(hObject, handles);
Wenn auf BREAK drückst, werden handles ja abgespeichert, aber du vergisst eins, dass in START werden auch handles abgespeichert, und START wird noch nach Betätigen von BREAK zu Ende ausgeführt.

Da START aber die Änderungen nicht mitbekommt, werden die Änderungen in handles einfach überschrieben.

Deswegen war mein Vorschlag, keine Manipulationen in BREAK auf handles durchführen, sondern nach While-Schleife in START den nötigen Code ausführen( siehe vorherigen Betrag von mir (Code-Unterschiede)).
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.





 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz | FAQ | goMatlab RSS Button RSS

Hosted by:


Copyright © 2007 - 2025 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.