WICHTIG: Der Betrieb von goMatlab.de wird privat finanziert fortgesetzt. - Mehr Infos...

Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Partner:




Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Simulink Parameter direkt über GUI eingeben

 

boundary

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 15.06.2015, 16:02     Titel: Simulink Parameter direkt über GUI eingeben
  Antworten mit Zitat      
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit der Kommunikation zwischen meiner Matlab Gui und meinem Simulink Model. Ich habe in meinem Modell sehr viele fcn Blöcke in denen sehr viele Parameter stehen, z.B. d für einen Durchmesser. Ich habe das Modell bist jetzt immer über ein Matlab Skript gestartet und dort die Variablen einfach definiert und bei Bedarf geändert. Jetzt möchte ich eine GUI für meine Simulation erstellen und stehe vor dem Problem dass ich die Parameter nicht direkt aus der GUI definieren kann. Gibt es für dieses Problem eine Lösung ?

Danke schon mal Wink


huhu0815
Forum-Century

Forum-Century


Beiträge: 141
Anmeldedatum: 20.02.14
Wohnort: Dresden
Version: R2013b, R2014b, R2016b, R2018a
     Beitrag Verfasst am: 15.06.2015, 17:53     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

Bitte poste mal dein Beispiel bzw den derzeitigen Code. Willst du Parameter per GUI ändern und diese in ein Simulink Block einsetzen?

Viele Grüße
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
boundary

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2015, 08:49     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Also ich möchte jetzt die Variable d in meinem Workspace haben um sie somit auch in Simulink zu verwenden. Das funktioniert auch, aber nur wenn ich vorher
Code:

in die Console eingebe.




Code:

function varargout = test(varargin)
% TEST MATLAB code for test.fig
%      TEST, by itself, creates a new TEST or raises the existing
%      singleton*.
%
%      H = TEST returns the handle to a new TEST or the handle to
%      the existing singleton*.
%
%      TEST('CALLBACK',hObject,eventData,handles,...) calls the local
%      function named CALLBACK in TEST.M with the given input arguments.
%
%      TEST('Property','Value',...) creates a new TEST or raises the
%      existing singleton*.  Starting from the left, property value pairs are
%      applied to the GUI before test_OpeningFcn gets called.  An
%      unrecognized property name or invalid value makes property application
%      stop.  All inputs are passed to test_OpeningFcn via varargin.
%
%      *See GUI Options on GUIDE's Tools menu.  Choose "GUI allows only one
%      instance to run (singleton)".
%
% See also: GUIDE, GUIDATA, GUIHANDLES

% Edit the above text to modify the response to help test

% Last Modified by GUIDE v2.5 16-Jun-2015 08:57:59

% Begin initialization code - DO NOT EDIT
gui_Singleton = 1;
gui_State = struct('gui_Name',       mfilename, ...
                   'gui_Singleton',  gui_Singleton, ...
                   'gui_OpeningFcn', @test_OpeningFcn, ...
                   'gui_OutputFcn',  @test_OutputFcn, ...
                   'gui_LayoutFcn',  [] , ...
                   'gui_Callback',   []);
if nargin && ischar(varargin{1})
    gui_State.gui_Callback = str2func(varargin{1});
end

if nargout
    [varargout{1:nargout}] = gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});
else
    gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});
end
% End initialization code - DO NOT EDIT


% --- Executes just before test is made visible.
function test_OpeningFcn(hObject, eventdata, handles, varargin)
% This function has no output args, see OutputFcn.
% hObject    handle to figure
% eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB
% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)
% varargin   command line arguments to test (see VARARGIN)

% Choose default command line output for test
handles.output = hObject;

% Update handles structure
guidata(hObject, handles);

% UIWAIT makes test wait for user response (see UIRESUME)
% uiwait(handles.figure1);


% --- Outputs from this function are returned to the command line.
function varargout = test_OutputFcn(hObject, eventdata, handles)
% varargout  cell array for returning output args (see VARARGOUT);
% hObject    handle to figure
% eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB
% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)

% Get default command line output from handles structure
varargout{1} = handles.output;



function edit1_Callback(hObject, eventdata, handles)
% hObject    handle to edit1 (see GCBO)
% eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB
% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)

% Hints: get(hObject,'String') returns contents of edit1 as text
%        str2double(get(hObject,'String')) returns contents of edit1 as a double
d = get(handles.edit1, 'String');


% --- Executes during object creation, after setting all properties.
function edit1_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
% hObject    handle to edit1 (see GCBO)
% eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB
% handles    empty - handles not created until after all CreateFcns called

% Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
%       See ISPC and COMPUTER.
if ispc && isequal(get(hObject,'BackgroundColor'), get(0,'defaultUicontrolBackgroundColor'))
    set(hObject,'BackgroundColor','white');
end


% --- Executes on button press in pushbutton1.
function pushbutton1_Callback(hObject, eventdata, handles)
% hObject    handle to pushbutton1 (see GCBO)
% eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB
% handles    structure with handles and user data (see GUIDATA)
global d;
d = get(handles.edit1, 'String');
d = str2double(d);


 
 
boundary

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2015, 09:25     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich habs !

zur Erklärung der unten angeführte Code steht in meiner Push Button Funktion. Ich habe einen edit1 in dem ich die variable eingebe. Da holl ich mir die variable her und schreibe sie dann mit assignin in den worksapce.

Code:


d = get(handles.edit1, 'String');
d = str2double(d);
assignin('base', 'd', d)

 


Danke trotzdem
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.





 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz | FAQ | goMatlab RSS Button RSS

Hosted by:


Copyright © 2007 - 2024 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.