WICHTIG: Der Betrieb von goMatlab.de wird privat finanziert fortgesetzt. - Mehr Infos...

Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Partner:




Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

STEP block funktion eingeben

 

Mat91
Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 22
Anmeldedatum: 29.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 12.04.2021, 12:47     Titel: STEP block funktion eingeben
  Antworten mit Zitat      
Hallo zusammen,

wie gebe ich folgende Funktion in einer STEP source in Simulink ein?
Code:

u(t) = 5*(sigma(t) - sigma(t - 0.45))
?

Ich bekomme das nicht hin.

SG
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Mat91
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 22
Anmeldedatum: 29.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.04.2021, 08:43     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Geht das mit heaviside?

Ich habe keine Ahnung, wie ich das eingeben muss.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.448
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 13.04.2021, 08:51     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

was ist denn sigma? Man kann da zwar raten, aber wissen ist besser als raten...

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Mat91
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 22
Anmeldedatum: 29.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.04.2021, 08:57     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Das ist meine Angabe, mehr habe ich nicht.
Ich soll das einfach nur in eine STEP source eingeben.

Ich kann dir nicht mehr sagen, da ich nicht mehr habe.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.448
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 13.04.2021, 09:04     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

Zitat:
Das ist meine Angabe, mehr habe ich nicht.

Diese Angabe kommt ja nicht vom Himmel geflogen, sondern dürfte Teil eines Studiums oder einer Vorlesung sein. Um die Aufgabe umsetzen zu können, musst du wissen oder in Erfahrung bringen, was sigma ist.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Mat91
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 22
Anmeldedatum: 29.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.04.2021, 09:09     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Mehr steht nicht in der Angabe.
Das muss man so in die STEP Sprungfunktion eingeben können.

Das ist alles was ich weiß.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.448
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 13.04.2021, 11:59     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

laut Wikipedia wird sigma als Abkürzung für die Heaviside-Funktion verwendet.
https://de.wikipedia.org/wiki/Heaviside-Funktion
Gehen wir also davon aus, dass das gemeint ist.

Wenn ich davon ausgehe, dass die Simulationszeit bei 0 beginnt, kannst du für sigma(t) einen Constant-Block mit Constant value = 1 (ist schon die Default-Einstellung) verwenden.
Für sigma(t - 0.45) kannst du einen Step-Block verwenden mit Step Time 0.45.
Dann musst du das nur noch voneinander abziehen und einen Gain nachschalten.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Mat91
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 22
Anmeldedatum: 29.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.04.2021, 15:26     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich habe das jetzt mit zwei STEP blöcken gemacht. (Siehe Bild)

Der Final Value geht ja bis 5, da ich ja 5*sigma.... habe.

So müsste es passen?

Danke für die Hilfe.

SG

Bild.PNG
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Bild.PNG
 Dateigröße:  51.8 KB
 Heruntergeladen:  227 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.448
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 13.04.2021, 15:49     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

meines Erachtens muss die "Step Time" beim ersten Block 0 und beim zweiten Block 0.45 sein.
Du kannst ja aber das Modell ausführen und überprüfen, ob das Ergebnis das erwartete ist (und insbesondere, ob es bei t = 0.45 einen Sprung nach unten gibt).

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.





 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz | FAQ | goMatlab RSS Button RSS

Hosted by:


Copyright © 2007 - 2024 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.